2013/04/23 19:49
実家の母が北海道からお取り寄せしてくれた新じゃが
インカのめざめ
皮つきがおいしいとの事で
久しぶりにストウブのお鍋を出してきて^m^
素材のいいものシンプルな料理に限る!と蒸し焼きに
ストウブのお鍋はおも~いけれど、素材の水分も旨みも逃さず
こんな私でも簡単にお料理上手に変身できます(*^^)v
まずは少し多めにオイルをひいて
インカのめざめを皮ごと投入~♪
全体に油がまわったらほんのすこ~しお水
(100ml程度?もっと少なくてもいいかも?)を入れ
すこしお塩をパラパラ
蓋をして蒸し焼きに
しばらくすると、おいものいい匂い~♪
竹ぐしでさして、やわらかくなったら出来上がり
簡単すぎてお恥ずかしいけれど
これが絶品!
皮はぱりっと
中は全然パサパサせずしっとり
揚げるフライドポテトより油を使わないし

ほんっと~においしいです!
ルクルーゼのお鍋、ダッチオーブンでも同様に作れるはず
他でもできるだけ厚手のお鍋で挑戦してみてくださいね
新じゃがのおいしい季節
インカのめざめ以外でもきっとおいしいはずですよ
我が家は、アレンジしてこの蒸し焼きにバターと醤油で味付けしたものもお気に入りです♪
赤ちゃんがいると、手の込んだお料理はなかなか難しいですね
簡単でおいしい、でも愛はこもったお料理
また紹介していきます(*^_^*)
インカのめざめ
皮つきがおいしいとの事で
久しぶりにストウブのお鍋を出してきて^m^
素材のいいものシンプルな料理に限る!と蒸し焼きに
ストウブのお鍋はおも~いけれど、素材の水分も旨みも逃さず
こんな私でも簡単にお料理上手に変身できます(*^^)v
まずは少し多めにオイルをひいて
インカのめざめを皮ごと投入~♪
全体に油がまわったらほんのすこ~しお水
(100ml程度?もっと少なくてもいいかも?)を入れ
すこしお塩をパラパラ
蓋をして蒸し焼きに
しばらくすると、おいものいい匂い~♪
竹ぐしでさして、やわらかくなったら出来上がり
簡単すぎてお恥ずかしいけれど
これが絶品!
皮はぱりっと
中は全然パサパサせずしっとり
揚げるフライドポテトより油を使わないし

ほんっと~においしいです!
ルクルーゼのお鍋、ダッチオーブンでも同様に作れるはず
他でもできるだけ厚手のお鍋で挑戦してみてくださいね
新じゃがのおいしい季節
インカのめざめ以外でもきっとおいしいはずですよ
我が家は、アレンジしてこの蒸し焼きにバターと醤油で味付けしたものもお気に入りです♪
赤ちゃんがいると、手の込んだお料理はなかなか難しいですね
簡単でおいしい、でも愛はこもったお料理
また紹介していきます(*^_^*)
スポンサーサイト
この記事へのコメント