津市河芸町のアロマテラピー&ベビーマッサージサロン シュシュはお母さんと赤ちゃんが触れあう宝物のような時間を過ごすお手伝いができればとの想いからはじめました。

 ベビーマッサージ教室お申込み    アロマクラフト・おやつ教室などその他レッスンお申込み    お問い合わせフォーム     教室へのアクセス  
味噌作り はじまりました
「 ママの手を家族を癒す手に 」
津市河芸町でアロマテラピー&

ベビーマッサージサロン Chouchouの福田千明です

2月になると
ママの季節の手仕事
昨年から味噌づくりもはじました


今年はたくさんのご参加で2日にわけて開催

なるべくハードルを下げ
まずは手作りのお味噌を味わってほしい


自分の手の常在菌がたくさん混ぜ込まれたお味噌は
それぞれのご家庭にもっともふさわしいお味噌になります

それは市販のどんなにおいしいお味噌も
かなわない





こども達にもそんなママの手作りの
発酵食であるお味噌を味わってほしい


そんな願いからもっとも簡単にお味噌作りができるよう
蒸し大豆を使い混ぜるだけ


腸は健康のかなめ
と言われています
「腸活」なんて言葉も
流行りましたね

腸をきれいにするのは発酵食
日本人に必要な発酵食は
昔ながらの
納豆、みそ、しょうゆ、漬物などですよ


腸をきれいにすることで免疫力もあがるそうです






みんなでこねこねすれば
それも楽しい時間❤





おまけに美味しいお料理が食べられれば
最高に幸せな時間です❤



節分豆をリメイクしたご飯

豆まきのあと無理して食べなくていい!( *´艸`)

好評でその後スーパーに
残り物の節分豆買いに走られた方も

肉団子も揚げてないのですよ~


今年のバレンタインデーはこれで決まり!

チョコも入っているけれど
梅果紫蘇やお豆腐入りのケーキは
さっぱりで胃もたれもしませんよ

生クリームも梅果紫蘇入りで美味です

第2弾のお味噌づくりは 今月26日(月)
若干名の空きあり


ご興味ある方はぜひおいしいお味噌
仕込みにいらしてください

半年ほどしたら食べられますよ(^^)/
スポンサーサイト



梅の効能を知る実験会&試食会 終了しました
こんにちは
「 ママの手を家族を癒す手に 」

津市河芸町でアロマテラピー&
ベビーマッサージサロン Chouchouの福田千明です


先週は梅の効能を知る実験会&試食会でした


日本人の腸は世界の様々な人種の中で
最も長く弾力があるのをご存知ですか?


そのため口にした食べ物が
消化吸収されるまでの時間が長く
腸の中で腐りやすい人種です




反対に乳製品、肉をよく食べる西洋人の腸は短く硬いため、
食べ物を短い時間で押しだす力があると
言われています
そのため腐る前に排泄することができるんですね

日々の暮らしが西洋化してきた日本人の食生活
毎日ヨーグルトにサラダ、牛乳、パンが好き
パスタ、スイーツが好き

女性が好きなものが満載ですが
日本人として生まれた私たちの腸は
やっぱり遺伝子に日本人の身体として
刻み込まれています

FOODは風土
昔 幕内秀夫さんが言われてたことば

その国で、それも住んでいる所の近くでとれた
食べ物を食することが
もっともその人の体にあっている


まずは知ってもらうことが大切だなあと感じています



好きなものをがまんするのでなく
ほどほどにして楽しみながら
腸の中で食べ物が腐らないような食生活に




それに欠かせないのが 「梅」 です
防腐効果に優れた梅を
日本人は昔から上手に活用してきました

食事に梅干しを添えたり
お弁当やおにぎりに梅干しが入っているのも
単なる彩(いろどり)ではないのですね


梅には防腐効果だけでなく
農薬や放射能を落とす性質もあります




インスタントラーメンも添加物や
余分な脂を落としてさっぱり美味しく食べられますよ



現代人 1人が50年間で摂取する
添加物、農薬の量は
何とドラム缶 1本分 400キロ
ほどだそうです!


若い人ほどコンビニ食が多い
最近は高齢者の利用も多いですよね(^^ゞ

添加物の摂取が増える

様々な病気、アレルギー、不妊症の原因となることも


もちろん現代の食生活で完全無添加生活を
するにはむつかしい世の中


それでも少しでも減らす努力をすることで
家族の健康を守れるなら
食事を担うママの力を発揮してほしいです



当日は梅果紫蘇を使っているもの、使ってないものを
食べ比べ
匂いをかいだり、触ってみたり
違いを感じていただきました


お肉やお魚も臭みが取れ1週間も冷蔵保存OK
生クリームは砂糖もいらず1か月も保存できます
腐りやすいお弁当の卵も安心

またまた家族の常備薬もこれ一つでOK!

毎回この実験会には
ママ達の驚きの表情と感嘆の声があがり

ゆり先生も私もやりがいMAXな時間です( *´艸`)


実験会の後は梅果紫蘇を使って簡単ランチづくり



使いみちの多い梅果紫蘇はお料理でも大活躍
日々の調理の簡単でおいしいメニューが増えますよ


給食で大人気のフライビーンズも
梅果紫蘇を使えばさっぱり
お砂糖も減らせてヘルシーに


人気の生クリームは1か月もつので
冷蔵庫に常備しておけばいつでも
オシャレなおやつに変身( *´艸`)




6月は梅の収穫季節
梅果紫蘇の原料である幻の梅が届く頃
季節の梅仕事
「梅漬け」を予定しています

どうぞお楽しみに♪
« 2018-02 »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール

chouchou AKI

Author:chouchou AKI
サロンの名前は
chouchou(シュシュ)
フランス語で 
お気に入り

来ていただく方の
お気に入りの場所に
なれますよう願いを込めて


AKI
日本アロマ環境協会認定
アロマテラピー
   インストラクター

Penny Price Academy 
    of Aromatherapy
・ベビーマッサージセラピスト

わらべうたベビーマッサージ
      研究会認定
・わらべうたベビーマッサージ
      インストラクター
・わらべうた胎教マッサージ
    セラピスト資格取得

こもれびの滴べビーケア&
     マッサージ教室
・べビーマッサージ
 アドバイザー育成講座修了

リンク
検索フォーム

シュシュ公式HPできました


Babychouhcou Facebook

カテゴリ
最新記事
最新コメント
シンプルアーカイブ